当前位置: 厦门华厦学院 >> 图书馆 >> 最新通告 >> 正文


王小如校长向图书馆捐赠珍贵文献资料

2019年10月08日 09:24  点击:[]

王小如校长向图书馆捐赠珍贵文献资料


930日国庆前夕,我校原校长,学术委员会主任王小如教授再次将珍藏的文献资料——民国刻瓷名家黎勉亭先生所著《礼记精华录》一册,及该书出版权授与让受合约一份,无偿捐赠给学校图书馆。

《礼记精华录》由黎勉亭先生辑于台湾,为研究台湾国学发展不可多得的珍贵资料,同时也是两岸共同文化传承的例证,目前大陆图书馆尚无馆藏。本书由于右任先生题签,台湾中华书局出版。版权合约上黎勉亭先生与著名出版家姚戟楣先生共同亲笔签名与钤章,弥足珍贵。


[扩展资料] 黎勉亭,江西新建人,号守澹斋主。清末民初景德镇刻瓷名手少年随其父学习绘画,后主攻瓷画,擅长瓷板画,山水花卉人物俱佳,具纸绢画风貌。黎勉亭艺术生涯的一个里程碑是应袁世凯之邀,为世界各国元首刻像。他用高碳钢、钻石等工具,采用刻、錾、刮、磨、凿等金石工艺制作各种画面的刻瓷。在他老辣遵劲的线条中,风儒骚客形神兼备,名山秀水斑谰瑰巍,花鸟草虫妙趣横生。他的作品结构严谨,气质沉厚高古,文人风味颇浓,是当时文人画派称雄瓷坛的领军人物。黎勉亭先生即我校原国际学术交流中心主任黎先春教授之祖父。



上一条:悦读.华厦 下一条:国庆闭馆通知

关闭


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心