当前位置: 厦门华厦学院 >> 图书馆 >> 最新通告 >> 正文


刘海翔教授向图书馆捐赠著作签名本

2020年07月23日 15:43  点击:[]

刘海翔教授向图书馆捐赠著作签名本

 

7月22日,我校刘海翔教授向图书馆捐赠亲笔签名译著《能源传:一部人类生存危机史》、《耶鲁古文明发现史》以及由其英文审校的著作《“一带一路”视野下的东盟十国:文化教育与商业机遇》。大厦巍然,梁椽共举,刘海翔教授的著作签名本入藏本校图书馆,开拓了本校师生的阅读视野,为师生们学习与教学、研究工作提供了不可多得的研究资料,同时也进一步提升了图书馆馆藏文化底蕴。

 

《能源传:一部人类生存危机史》由人民日报出版社出版,全书约38万字,是刘海翔教授精心翻译之作。据出版社介绍,能源问题是人类社会的根本问题,读懂了能源史,也就读懂了人类史。本书透过400多年的能源史重新审视人类社会的发展,从过去到未来,能源一直从政治、经济、科技等方面主宰着人类社会。

人民日报出版社依托《人民日报》人才、信息、选题资源优势,坚持出版治国理政图书,坚持出版文化传承图书,坚持出版读者枕边图书,编辑出版了大量高品位、高格调的优秀作品。刘海翔教授的《能源传》是继《哈佛毕业典礼演讲精选》和《耶鲁古文明发现史》之后,在人民日报出版社出版的第三部译著。











刘海翔教授在写于厦门华厦学院齐礼楼的“译后记”中说,“鼓励我自觉自愿地伏案工作的动力,是想为社会做点有意义的事,因而虽然板凳很冷,陋室不大,却自得其乐也。‘开放地学,批判地用’是我一直提倡的方法。我把这句话也用英文表达,说是要'Learn openly, use critically’。我常常在翻译完某一个段落之后,记住了其中的故事,每有会意,或有感触,就从书桌边站起来,遥望着窗外的天马山,让思绪在自己的脑海中,掀起一阵阵的头脑风暴。

上一条:图书馆暑假开放通知 下一条:2020省高校学问杯影评大赛领奖通知

关闭


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心