当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

图书馆举办《故宫鼓浪屿外国文物馆之外国文物赏析》 专题讲座

2021年12月16日 点击:


图书馆举办《故宫鼓浪屿外国文物馆之外国文物赏析

专题讲座

 

12月8日,图书馆以俊秀报告厅为主会场,为我校学生举办了一场《故宫鼓浪屿外国文物馆之外国文物赏析》专题讲座。图书馆吴洁馆长担任主讲人,从图书馆和博物馆双重知识视角,引导各学院学生通过精彩的PPT演示,欣赏了故宫鼓浪屿外国文物馆馆藏珍品。

赏析分为文物来源、华丽多彩的钟表、奇思妙想的音乐盒、华美的各国瓷器、低调奢华的日本漆器、绚丽璀璨的日本七宝烧、晶莹剔透的玻璃、珠光宝气鼻烟盒、各美其美共九部分展开讲解,分别演示了《万国来朝图》、铜镀金象驮转花钟、铜镀金乐箱转水法转花钟、嵌表八音盒、西洋军乐摇琴、洋瓷花卉纹金边大盘、蓝地描金开光人物图盘、五彩加金花卉菊瓣口盘、金漆仙鹤纹亭、米色地疏竹鸡雏纹七宝烧瓶、捷克彩绘玻璃瓶、铜胎珐琅嵌珠椭圆盒、剪绒花挂毯、马来克力士剑等来自亚欧大陆数十个国家和地区的三十多种文物珍品。展品品类丰富,保存完整,不仅具有很高的艺术价值,更是中外文化交流的见证。讲座通过各种精美的图片和专业知识简介,以历史挖掘与文献记载相结合的讲述方式,把历史学、考古学与文献学的学科特点交互融合,深入浅出,将精美文物与历史内涵演绎得淋漓尽致,让在场大学生认识到源远流长的中西文化交流史,完成了一场文物知识与素质拓展之旅。

[背景知识]

故宫博物院是在明清两代皇宫丰富的宫廷收藏的基础上建立起来的综合性文化艺术博物馆。明清时期外国使团频繁访华交流,西洋工匠艺人被招募到皇宫,服务于宫廷,致使大量具有异国风情的工艺品及日用珍品在宫中陈设和普遍使用。这些外国文物日积月累,慢慢地构成了中国宫廷内独特的异国景观,留下了500多年以来中国与其他国家或地区文化交流的历史印迹。故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,设址于享有万国建筑博览会之称的鼓浪屿,展示故宫博物院收藏的大量外国文物珍品,使鼓浪屿异域风格的建筑遗迹与皇家珍藏的异域物品相互辉映、相得益彰,让明清时期中西文化交往的历史在当下实施“一带一路”全球化战略的时代背景下鲜活起来,也使超越国界的艺术之美能够让更多海内外观众享用。

 

 

 










 

 


上一条:寒假借阅延期通知
下一条:教学参考书库新增医学检验技术等专辑

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号 邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心