图书馆迎来海沧和集美中学生“高校研学”之旅

2023年06月09日 14:16   点击:

6月7日与8日,厦门一中海沧附属学校和集美中学近七十名高中生来到我校,开启了一场精彩的高校研学之旅。研学范围主要涉及我校信息中心、商务与管理学院、人文学院、环境与公共健康学院、信息与智能机电学院,最后一站来到图书馆。

【研学之旅师生合影】

师生们在图书馆门口进行了合影,随后在图书馆吴毅刚副馆长的带领下,了解了图书馆的发展历程与现状。接下来参观了富有特色的“馆中馆”——厦门市图书馆华厦学院分馆,对公共图书馆与高校图书馆合作建馆的优势互补方式有了新认知。到了密集书库,不少同学饶有兴致地体验了密集书架的开合方式,得知了图书保存的不易与密集书架的节约空间功能。紧接着参观了学者风采区、期刊阅读区、数字阅览区、专研专区、图书阅览区、研讨室、录播室、阳光讨论区等区域。一系列区域的不同功能划分,使同学们深刻感受到知识服务与人文关怀的魅力,并学习了中国图书馆分类法的基本知识,以及大学生自主学习的模式,深刻体验到了图书馆在大学中“第二课堂”的作用,在书海中完成了参观之旅。

【参观图书阅览区】

最后,在二楼职工之家,由图书馆黄亚宁馆长主持,研学之旅进入最后一个环节——师生互动交流。同学们以饱满的激情,提出了许多关于大学学业的问题,雷蕴奇副校长以及万谨、张巧玲等老师们以专业详尽的阐释、生动幽默的讲解,引导同学们学会如何发现、提炼和思考问题,使同学们获益颇丰。

BDE77

【黄亚宁馆长主持研讨】

【雷蕴奇副校长答疑解惑】

最是书香能致远,腹有诗书气自华,此次研学活动让中学生开拓了视野,在他们的心中埋下激励学习的种子。同时,图书馆也热忱欢迎新老同学们来畅游书海,期待同学们收获知识成果,共同营造书香校园。

上一条:『讲座预告』“啡同寻常”之旅 6月25日14:30 下一条:图书馆举办第二期“科技系列沙龙”