感受咖香,啡同寻常 图书馆举办第三期沙龙——“啡同寻常”之旅

2023年06月27日 11:37   点击:

数百年来,咖啡以沉静而又热烈的姿态,引领着商业文明史,同时也深刻影响着人们的生活。为丰富校园业余文化生活,6月25日下午,图书馆、绿办与008科普实验室联手在图书馆二楼职工之家举办了一场精彩的“啡同寻常”咖啡文化沙龙。特邀嘉宾厦门大学化学化工学院毕业研究生林杰老师,为师生们介绍了咖啡知识,并现场冲调,通过口与手双重演绎,为大家翻开了一部咖香四溢的“咖啡物语”。

林杰老师讲解咖啡知识

林杰老师从著名咖啡品牌入手,对全球咖啡饮用数据进行了细致分析,接下来进入正题,讲述了关于咖啡起源的“牧羊人传说”,之后详细介绍了关于咖啡的产地、品种、生长环境、采收、烘焙、研磨、调制,将咖啡基本知识、品鉴方法、手冲技法、健康饮用等内容娓娓道来,特别是从专业角度着重介绍了咖啡的风味物质与香气,指出了咖啡香气物质是由不同型态的碳水化合物、蛋白质和酸所组成,透过烘焙的程序将这些物质转化成芳香分子。不同化合物会在烘焙时产生不同的感官特性。随着烘焙加深,小分子逐渐转变成大分子,酸减少,苦增加,酸苦比例改变。细致的讲解,让师生们领略了咖啡的独特魅力。

现冲咖啡

最后,林老师现场传授如何制作一杯可口的咖啡,让大家感受手冲的乐趣。大家兴致勃勃,在轻松愉快的气氛中积极互动,研磨声后,细水长流,香气四溢,收获美味,由此爱上咖啡,享受咖啡带来的美好。

学生体验

老师体验

此次沙龙,让师生们在繁忙的工作与学习之余愉悦了身心,缓解了压力,掌握了丰富的咖啡知识,幸福感满满。

图书馆黄亚宁馆长主持沙龙

上一条:『活动预告』厦门华厦学院“我和我的母校”摄影作品征集活动 下一条:『讲座预告』图书馆举办第二期“科技系列沙龙”5月26日15:00