第20期真人图书馆阅读活动 ——企业家谈创业与经营

2023年11月02日 14:57   点击:

11月1日,随着我校30周年校庆活动火热进行中,图书馆传统品牌活动真人图书馆也翻开了新篇章,隆重推出企业卷。两位成功的企业家——厦门斯坦道科学仪器股份有限公司董事长汤新华、厦门锦鸿阳食品有限公司董事长陈永妙莅临现场,共同向读者们分享了创业思考与企业管理经验。活动在图书馆二楼职工之家举行,由图书馆馆长黄亚宁、我校学生22级投资张佳树和23级视觉传达设计宋天泽共同主持,打造新主持模式,为学生提供了展现风采的舞台

【图书馆黄亚宁馆长与嘉宾合影】

汤新华董事长毕业于厦门大学生物化学与分子生物学专业,2002年创办斯坦道公司。汤董事长首先向读者们介绍了公司情况,提出了建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的经营理念。接下来分享了毕业、择业与就业方法;人才三分法;应对顺境和逆境的积极方法及大学经历等。指出了没有人一生可以“无灾无难到公卿”,并引用王阳明之“立志用功如种树然”名言:初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益,但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?

【汤新华董事长做主题分享】

陈永妙董事长是厦门市翔安区政协委员,厦门市食品行业协会副会长,他倡导“诚信、安全、高效、共赢”的价值观,致力于打造中国餐饮食材最具价值的一体化服务平台。面对读者聆听,他通过认知、创业、商业、经营、组织、修养六个模块,将企业管理及创业经验等思想娓娓道来,指出了产业互联网时代,科技驱动使企业驶上高速;不做第一,就做唯一;终端为王、渠道为王;在漫漫成长道路中,养成天道酬勤,积善累德、厚德载物的优秀品质,完善个人品格去奏响人生壮美乐章,打造飞翔的翅膀,筑就梦想的天梯。

【陈永妙董事长做主题分享】

两位企业家一系列精彩的阐述,让读者们受益匪浅,从中感受到创业与经营的“易与不易”。两种相对的概念,却在哲学上形成高度的统一,这是企业家们多年的经验与思想积累,让读者们深受启发,知道了这中间一脉相承的关系,有益于日后少走弯路。现场阵阵掌声,读者们以欢笑为两位企业家点赞。

【沙龙活动现场】

这是图书馆举办的第20期真人图书馆活动。自2014年以来,图书馆每年两期坚持不断的举办该项活动,受邀参加担任真人图书的嘉宾有我校领导、学者、优秀毕业生、非遗传承人以及文化工作者等,活动文字及影像资料都会汇编成册,入藏图书馆书库和自建数据库,为学校及未来的读者们留下了一部部精彩宝贵的真人图书。本次再新增企业卷,为馆中珍藏开拓了新的领域。

【师生与嘉宾合影留念】

上一条:2023年“吾之所学”学科知识PPT制作大赛 获奖公告及作品展示 下一条:校图书馆徽标(LOGO)创意设计大赛获奖公告及作品展示