花与蝴蝶的遇见——记一场蝴蝶与鲜花标本制作活动

蝴蝶恋上花的美,花开娇艳蝶舞魅。

2023年12月22日 10:08   点击:

大自然的美丽无处不在,美好的华厦校园让我们沉浸其中,但缺少了一双双发现美的眼睛。为封存美丽的鲜花和蝴蝶,留下生命的美好和灵动,也为丰富校园文化生活,培养审美能力,发散学生创作思维和动手实践能力,提升科学和人文素养,12月19日我校图书馆和绿办在图书馆三楼多媒体研讨室304联合举办“花与蝴蝶的遇见——探索蝴蝶和鲜花标本的制作技艺与美学价值”为主题的蝴蝶鲜花标本制作活动,邀请我校23音乐刘艺雪同学现场讲解和演示蝴蝶、鲜花标本制作流程。我校绿协15位同学参加,图书馆馆长黄亚宁主持本次活动。

活动伊始,刘艺雪同学详细讲解了如何制作鲜花和蝴蝶标本,并详细介绍了制作标本时,为了尽可能完好地长期保存植物全部或局部的某些特征所采取的物理或化学手段及方法。为了完美地保持鲜花原有的颜色,需预先给鲜花喷上干花固色剂;为了能更好的保持花朵原来的形状,应选择粉状的干花剂进行干燥处理。接下来她现场演示如何用蝴蝶与鲜花标本进行艺术画创作。在刘艺雪同学边制作边讲解的过程中,一幅精美绝伦、惟妙惟肖的作品在同学们眼前逐渐呈现,色彩斑斓的蝴蝶披着美丽的翅膀,花枝招展,飘然轻盈在花间飞舞,或停驻在花朵上,或嬉戏追逐……同学们认真聆听观察,感受定格美好瞬间与艺术创作的快乐。

接下来,同学们在刘艺雪同学的指导下分组开始制作蝴蝶、干花标本画框。同学们精心构思、设计和搭配 ,赋予了这些材料无限的生机与活力,在操作的过程中,也体验了大自然的美丽和无穷的创作乐趣,以及标本制作的魅力,活动取得了圆满成功。方寸之虫、生命之花,期待花与蝴蝶的下一次相遇!

上一条:厦门华厦学院图书馆文创产品设计大赛公告 下一条:图书馆召开安全工作会议