真情动人心——浅析电影《你好,李焕英》的情感表达

2024年06月21日 16:16   点击:

作者:2019级网络与新媒体1班 孙一

奖项:荣获 第三届福建省高校“学问杯”影评大赛 优秀奖

12871

李焕英的一声“我宝”像是一团火苗,点燃了现场观众的泪腺火药桶。妈妈亲昵的呼唤、妈妈下意识的保护,无一不触及和温暖着每个观众内心深处最柔软的角落,母亲那份深沉纯粹的无私爱意被展现地淋漓尽致,令人深受感动、潸然泪下、不能自已。

《你好,李焕英》是由喜剧演员贾玲首次转换身份执导的作品,根据2016年的同名小品及自身经历改编,讲述了刚考上大学的贾晓玲在经历母亲李焕英车祸意外去世后,穿越回过去的时代和当时年轻的母亲成为朋友的奇幻喜剧亲情故事。该片上映于2021年春节档,观影人次达到6.09亿,总计票房54.14亿,成为当年的“现象级电影”,这也使这部电影颇受争议。演员贾玲首次导演的作品竟获得如此大的成功叫人眼红,许多人质疑和批评电影“德不配位”,《你好,李焕英》一跃《复仇者联盟4:终局之战》《流浪地球》《哪吒之魔童降世》等优秀电影成为了中国电影票房榜第三,究竟有什么魅力呢?

世间八万字,情字最动人。情感是从古至今的永恒话题, “海内存知己,天涯若比邻”, “十年生死两茫茫,不自量,自难忘”;“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,这些情感穿越漫长岁月,至今仍能在我们内心激起波澜甚至惊涛骇浪。《你好,李焕英》的魅力就在于此,爱可以穿越时空去拥抱和安慰每一个人。

《你好,李焕英》没有炫酷的特效,没有宇宙人类的宏大主题,没有画风精湛的制作团队,有的就是身边日常生活的点滴小事。影片先喜后悲,通过年轻李焕英为贾晓玲缝裤子一事进行剧情的巨大反转。随着贾晓玲认清事情真相之后崩溃大哭跑着去见母亲最后一面,母女之间的温情过往也再次浮现:晓玲从天而降,李焕英看见就立即伸手拖住并被压在晓玲身下;李焕英观看女儿的二人转演出留下了欣慰激动的泪水;李焕英背着沉重的晓玲回家;李焕英为晓玲清洗脏衣服;李焕英得知女儿考上艺校的消息手舞足蹈;雪中送行不舍得花钱徒步回家……无数人从这对母女身上看到了自己和母亲的影子,感同身受。这些平日里无足轻重的不被注意到的小事,经由这对母女的故事走马灯似地一帧一帧浮现,或温暖或感动或心酸或愧疚,欲语泪先流。

BDF0

电影的情感感染力很大程度上取决于影片的真实感,两位领衔演员的表演真情流露,剧情和表演触动了观众使之发生共情。影片中的贾晓玲不是那种“别人家的孩子”,普通且平凡,甚至还有点没出息,李焕英一生为女儿操劳收拾烂摊子。贾晓玲穿越后和李焕英喝酒谈天,说你以后的女儿面容姣好、成绩优越、名校毕业、月薪过万。李焕英却答复:“我的女儿,就让她健康快乐就行了。”听到这句话,演员贾玲侧首拭泪,苦笑“你不懂,你还没摊上呢。”这一刻贾玲不再是舞台上嘻嘻哈哈给人带来快乐的喜剧人,这一刻她回归到了生活中的小女儿角色,本色出演,流的泪真挚动人。这一刻的演员张小斐也与李焕英和全世界的妈妈高度重合,眼眶藏泪,眉眼含情,控制着自己的泪水和情绪,并把女儿的悲伤愧疚的情绪温柔细腻地包裹住“这样就很好啊,摊上了我也不怕。”这样的剧情和表演很难没有代入感,因为现实生活就是这样的。我们大多数人都平凡且普通,从小到大给父母增添了不少麻烦事,这些麻烦事被父母一概收入囊中,用细腻纯粹和源源不断的爱来消化。

12E23

音乐的魅力在于精神与乐符的共鸣,音乐是在情绪方面起作用超强的艺术。《你好,李焕英》的主题曲名为《萱草花》,萱草花在康乃馨成为母爱的象征前就是中国的“母亲花”。在悠扬舒缓的旋律下和张小斐温柔深情的歌声中,“遥遥的天之涯,萱草花开放。每一朵可是我牵挂的模样,让它开遍我等你回家的路上,好像我从不曾离开你的身旁。”道出了每一位母亲对子女的爱意牵挂和关怀爱护,整个人仿佛沉浸在爱的蜜罐里。

影片的结尾镜头随着一片树叶从树枝上脱落,随风飘扬,越过山海,转到贾晓玲开着汽车带母亲游山玩水。这里的汽车就是电影开头贾晓玲承诺给母亲买的红色轿车,当时母亲嫌轿车闷,她说改成敞篷的,后来她真的买了一辆这样的轿车并改成了敞篷的。镜头一摇,车上只有贾晓玲一人,孤零零地在山路上盘旋。曾经看到这样一句话:“父母在,还可以撒娇。不在,就像花瓶里花朵,有色有味,却没有根了。”影片结尾的树叶就像这朵花,脱离了大树的怀抱,随风飘零,没有根了。

导演贾玲在自述中讲到小时候跟妈妈吹牛,说将来等她有了钱,给妈妈买房子、买汽车、买一柜子的衣服,现在她都能做到了,可惜母亲已经不在了。她很成功,可是爱她的人看不到了。她想对母亲好,想把所有珍宝都献给她,想尽一切办法让她高兴,然而这些都只能在电影中实现了。人的一生会经历很多遗憾,有的遗憾可能会随着时间消淡,可“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的痛楚恐怕一生刻骨铭心,难以释怀。这份感情,贯穿影片,切切实实传达给了观众朋友们。观众感受到了作品的真诚,自然也愿意为电影买单,电影大获成功,实至名归。

上一条:富有悬念反转喜剧之下的家国情怀——《满江红》 下一条:树欲静而风不止,子欲养而亲不待 ——看《你好,李焕英》电影有感