新书推荐第五十五期

2023年06月29日 15:23   点击:

《简约策划》

林轶著    中华工商联合出版社

索取号: F713.50/LYV1*3  馆藏地点:三楼图书阅览室

当下策划类书籍的大环境,是以互联模式、流量营造、网推创作等为主流,关注线下策划实操的反倒越来越少,《简约策划》能坚持着眼于务实层面,是自信,也是勇敢的探索。能从平易简洁的五个重点逻辑出发,把较复杂的策划方法,详细的步步表述清楚,且让入门者能看懂。回归策划的基础逻辑和项目实践,慎用互联网化营销理论,帮助对策划陌生的初入门者,在短期内打牢能力基础简约不是粗浅、单调,在于系统有序、逻辑清晰、方法简练,化繁为简,帮助初入门者更快上手,提升思考和写作效率。面对新竞争,与其上网走马观花,不如花点时间,从本书理解策划本质、掌握策略逻辑、应用简约方法。

《习近平讲党史故事》

本书编写组编 人民出版社

索取号: D239/XJP5   馆藏地点:三楼图书阅览室

本书精选了习近平总书记讲过的80余个党史故事,进行生动、感人、通俗、易懂的解读。每个故事分三个板块。第一板块,故事原委。原原本本地道出习近平讲述每个故事的时间、地点、场合和内容。第二板块,故事延展。介绍故事来龙去脉,还原故事历史场景,描述故事具体情节,体现故事完整性。第三板块,故事启迪。努力学习领会习近平总书记讲述党史故事的本义和引申义,简要阐释故事所蕴含的深刻道理、历史价值和现实意义。该书坚持习近平总书记讲故事的基本风格和基本特点,坚持实事求是的原则,做到了有根有据、史实准确。同时,力求做到政治性、思想性、准确性和故事性的统一,可读性极强,可以作为对广大党员干部和青少年开展党史学习教育的辅助读物。

《企业雇佣策略研究》

陈玉明,崔勋著    南开大学出版社

索取号:F272.92/CYM5  馆藏地点:三楼图书阅览室

本书从组织层面来研究雇佣方式的多元化下企业组织的雇佣策略选择,本书主要的工作是进行雇佣策略从选择到实施的整合研究,构建联结这一过程中的基本链条,完善雇佣策略研究的核心,为后期的拓展性研究奠定基础。本书共分为10章,叙述了雇佣方式的多元化,总结了中国雇佣方式多元化的发展历程,并进行了国别比较,列出了此种现状下组织雇佣管理遇到的挑战,对雇佣策略这一基础概念进行了界定,对雇佣动因进行了深入的分析,为雇佣策略选择提出了建议,并对组织雇佣策略的实施效果进行了研究,构建了基于多元雇佣的人力资源管理模式。

《投资理财纠纷典型案例解析》

邵明艳主编  中国法制出版社

索取号: D923.05/SMY5  馆藏地点:三楼图书阅览室

全书共分为四个篇章,分别为“民间理财类”“涉股票、基金、期货类”“涉金融机构类”“涉互联网金融类”,既包括了传统的民间理财,尤其是委托理财相关的重点、热点法律问题,又涵盖了专业性较强的股票、基金、期货类投资相关的法律问题。同时,本书亦关注了当前因互联网金融快速发展而带来的新类型金融理财产品投资纠纷案件。全书涉及类型全面,案例新颖且具有代表性,法律条文解读细致,知识拓展深入浅出,具有较强的针对性、实用性和可读性。希望这本投资理财纠纷的案例解析读本,可以成为广大投资者手中能够随时答疑解惑的法律工具以及在购买各类理财产品过程中的行动指南,真正实现本书的社会价值。

《工作、消费主义和新穷人》

齐格蒙特·鲍曼著  上海社会科学院出版社

索取号:C91/BMV4 馆藏地点:三楼图书阅览室

在生产者和普遍就业的社会中,贫穷是一回事。在消费者社会中,穷人是另一回事。在后者社会中,生活项目围绕消费者的选择而建立,而不是围绕工作、专业技能而建立。“贫穷”曾经与失业联系在一起,如今,它主要指向有缺陷消费者的困境。这种差异改变了贫穷的体验方式,对于拯救苦难产生重大影响。有名社会学家和思想家鲍曼的这部作品,对于消费者社会及其影响进行了反思和论述。在本书中,鲍曼书追溯现代历史上发生的这种变化,对其社会后果进行盘点,并考虑了与贫困作斗争和减轻困苦的各种方式的有效性。 社会学、政治学和社会政策学的研究者会发现,这是关于含义不断变化的一个持久社会问题的一本无价之书。